giovedì 8 agosto 2024

Torta di mele

 Torta di mele


Ingredienti

130 g di burro morbido a pezzi + q.b.
3 - 4 mele acidule (circa 180 g l'una)
3 uova
150 g di zucchero
30 g di brandy (opzionale)
200 g di farina
1 cucchiaio di lievito in polvere (15 g)
1 pizzico di sale
zucchero a velo, per decorare

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C. 
Imburrare una tortiera rotonda (Ø 26-28 cm) e tenerla da parte.
Sbucciare le mele, tagliarle in quarti e rimuovere il torsolo e i semi. Con un coltello affilato, effettuare dei tagli paralleli sulla parte esterna degli spicchi, senza inciderle troppo a fondo. 
Tenere da parte gli spicchi di mela.
Mettere nel boccale il burro, le uova, lo zucchero, il brandy, la farina, il lievito in polvere e il sale, mescolare: 20 sec./vel. 6. 
Versare il composto nella tortiera e livellare con l'aiuto della spatola. Sistemare i quarti di mela sul composto, uno vicino all'altro, con la parte incisa rivolta verso l'alto.
Infornare per 30-40 minuti (180°C) verificando la cottura con uno stuzzicadenti: se ne esce asciutto e pulito, la torta è pronta. 
Lasciare raffreddare la torta per circa 10 minuti prima di sformarla su un piatto di servizio. 
Decorare a piacere con zucchero a velo prima di servire.

Consigli e suggerimenti

A piacere, lasciare la buccia alle mele.
Se lo stampo utilizzato è più piccolo di quello consigliato, aumentare i tempi di cottura (es. 40-45 minuti per uno stampo di Ø 24 cm). 
In questo caso saranno necessarie meno mele per ricoprire la superficie della torta.
Le mele possono essere sostituite con pere (preparate nello stesso modo indicato per le mele), prugne (tagliate a metà e denocciolate), pesche (tagliate a metà, denocciolate e preparate come indicato per le mele), albicocche (tagliate a metà e denocciolate) o qualsiasi altra frutta a piacere. 
La quantità di frutta necessaria dipende dalle dimensioni della torta in quanto dovrà essere sufficiente a ricoprire uniformemente l'intera superficie.
Il brandy può essere sostituito con il Rum o altro liquore a piacere.




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