giovedì 13 giugno 2024

Torta soffice all'arancia

 Torta soffice all'arancia



Ingredienti
Pan di Spagna
1 arancia (da circa 200 g), preferibilmente biologica
4 uova
¼ di cucchiaino di sale
40 g di zucchero
30 g di farina tipo 00
20 g di amido di mais (maizena)
5 g di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
25 g di olio di semi di girasole

Curd all'arancia
1 uovo
50 g di burro a pezzi
40 g di zucchero
Terminare la preparazione
1 cucchiaio di zucchero a velo (opzionale)

Preparazione

Pan di Spagna
Preriscaldare il forno a 155°C. 
Foderare una tortiera di alluminio (Ø 20 cm) con carta forno e tenere da parte (vedere consigli).
Pelare l'arancia, stando attenti a non tagliare la parte bianca, poi spremere e filtrare il succo. 
Mettere in una ciotola la polpa dell’arancia, pulendola da eventuali parti bianche e tenere da parte. 
Mettere nel boccale la scorza di arancia e tritare: 10 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotolina e tenere da parte.
Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale le uova, il sale e 40 g di zucchero, scaldare: 10 min./45°C/vel. 4, poi montare: 5 min./vel. 4.

Aggiungere la farina 00, l'amido di mais, il lievito, l'estratto di vaniglia, l'olio di girasole, 15 g di succo di arancia e ⅔ della scorza di arancia tritata, mescolare: 5 sec./vel. 3.

Togliere la farfalla. Amalgamare con la spatola, poi trasferire il composto nella tortiera preparata. 
Livellare delicatamente con la spatola per rimuovere eventuali bolle d'aria.
Cuocere in forno caldo per 30 minuti (155°C). 
Controllare la cottura della torta effettuando la prova stecchino: se asciutto, la torta sarà pronta. 
Togliere con attenzione dal forno e, ancora calda, battere la tortiera sulla superficie di lavoro per 2-3 volte, poi lasciare raffreddare completamente. 
Nel frattempo, continuare con la ricetta.

Curd all'arancia
Nel boccale pulito e asciutto, mettere il succo d'arancia rimasto, la polpa dell'arancia, l'uovo, il burro e lo zucchero, riscaldare senza misurino: 18 min./90°C/vel. 2.
Posizionare il misurino e frullare: 15 sec./vel. 8. 
Trasferire in una ciotola preferibilmente di vetro o ceramica e tenere da parte (vedere consigli).

Terminare la preparazione
Sformare la torta capovolgendola su un piatto da portata. 
Rimuovere la carta forno dal fondo e girare nuovamente la torta. 
A piacere, spolverizzare in superficie con lo zucchero a velo.
Servire la torta a fette irrorando con il curd all'arancia e decorando con un pochino della scorza d'arancia tritata rimasta.

Consigli e suggerimenti
L'utilizzo di una tortiera in alluminio assicura un risultato di cottura uniforme.
Versare il curd all'arancia in una ciotola di ceramica o di vetro impedisce l'assorbimento degli eventuali sapori e aromi dai materiali del contenitore.


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