martedì 4 giugno 2024

Impasto per pane veloce con il Bimby

 Impasto per pane veloce con il Bimby


Ingredienti
120 g di latte + q.b.
15 g di olio di semi di mais
1 uovo
25 g di zucchero
15 g di lievito di birra fresco
290 g di farina manitoba
1 pizzico di sale
50 g di frutta secca mista sgusciata
o 50 g di salame

Preparazione

Mettere nel boccale il latte, il lievito, l'olio, l'uovo e lo zucchero: riscaldare: Riscaldare /37°C/vel. 2.
Aggiungere la farina e il sale, impastare: Spiga /30 sec.. 
Nel frattempo, foderare una teglia con carta forno e tenere da parte.
Aggiungere la frutta secca e impastare: Spiga /30 sec.. 
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattare in una palla. Lavorare l'impasto stendendolo in un rotolo lungo circa 20-22 cm, esercitando una maggiore pressione sulle estremità. 
Trasferire il rotolo sulla teglia preparate e spennellare la superficie con del latte.
Sistemare la teglia nel forno spento e impostare 180ºC. 
Cuocere per 30-35 minuti (180°C) poi togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella prima di tagliare a fette e servire.

Consigli e suggerimenti
Per una versione dolce: mescolare in una ciotolina 2 cucchiai di zucchero con 1 cucchiaio di acqua quindi spennellare su tutta la superficie per una dolce glassatura.
Per una versione sorprendente: stendere l'impasto, con l'aiuto del matterello, su un piano di lavoro infarinato e ricavare in un rettangolo di circa 30x40 cm.
Spalmare su tutta la superficie una crema per farcitura dolce o salata (crema al formaggio, crema di nocciole, ecc.) e aggiungere a piacere altri ingredienti dolci o salati (prosciutto a dadini, noci, ecc.). Arrotolare l'impasto partendo dal lato lungo per formare un rotolo e tagliarlo a metà per tutta la lunghezza lasciando unita una estremità poi arrotolare fra loro le due parti di impasto lasciando la parte tagliata rivolta verso l'alto. 
Unire le estremità e formare una corona/ciambella. 
Proseguire la cottura come indicato in ricetta.




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