venerdì 16 febbraio 2024

Zeppole di San Giuseppe (TM6)

 Zeppole di San Giuseppe (TM6)

Ingredienti

Crema pasticcera
500 g di latte intero
4 tuorli
100 g di zucchero
1 stecca di vaniglia, i semini estratti
42 - 45 g di amido di mais (maizena)

Impasto per zeppole

180 g di acqua
100 g di burro a pezzi
1 pizzico di sale
140 g di farina tipo 00
3 uova (da 60 g circa)
1 tuorlo
Terminare la preparazione
40 g di zucchero
6 amarene sciroppate

Preparazione

Crema pasticcera
Mettere nel boccale il latte, i tuorli, lo zucchero, i semini di vaniglia e l'amido di mais, impostare Addensare /100°C.
Trasferire la crema in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia o a stella (Ø 10-12 mm) e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Impasto per zeppole
Mettere nel boccale pulito l’acqua, il burro e il sale, cuocere: 5 min./100°C/vel. 1.
Unire la farina 00 e mescolare: 20 sec./vel. 4. 
Togliere il coperchio e lasciare raffreddare per 10 minuti.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°C, rivestire la placca del forno con carta forno e tenere da parte.

Unire le uova e il tuorlo, mescolare: 30 sec./vel. 5.
Mescolare a fondo con la spatola.
Trasferire l'impasto in una tasca da pasticceria con bocchetta a stella (Ø 12 mm). 
Sulla placca preparata formare degli anelli (Ø 6-7 cm) ben distanziati tra loro facendo 2 giri di impasto concentrici.

Cuocere in forno caldo per 20-25 minuti (200°C). Spegnere il forno, socchiuderlo e lasciare asciugare le zeppole all’interno per 10 minuti. Togliere con attenzione la placca dal forno e lasciare raffreddare.

Terminare la preparazione

Mettere nel boccale pulito e asciutto lo zucchero, polverizzare: 5 sec./vel. 10. 
Trasferire in una ciotolina e tenere da parte.
Tagliare a metà le zeppole, farcire la base con un giro di crema e richiuderle. 
Farcire nell'incavo centrale con altra crema, adagiarvi una amarena sciroppata e riporle su un vassoio.
Spolverizzare le zeppole in superficie con lo zucchero a velo e servire subito (vedere consigli).

Articoli utili
tasca da pasticceria e beccucci, forno, placca del forno, carta forno, vassoio

Consigli e suggerimenti
Le zeppole si possono preparare in anticipo di 2-3 giorni ed essere farcite all'ultimo momento, conservandole in un contenitore con chiusura ermetica per preservarne la fragranza.
Anziché cuocere le zeppole in forno è possibile friggerle in olio d'arachidi a 165°C.




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