venerdì 16 febbraio 2024

Arancini di riso con il Bimby

 Arancini di riso con il Bimby

Ingredienti

Riso
1200 g di acqua
1 pizzico di sale
400 g di riso (tipo Roma)
1 bustina di zafferano in polvere
25 g di burro morbido a pezzi
80 g di Parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
Ragù
40 g di cipolla in quarti
30 g di olio extravergine di oliva
100 g di carne trita di manzo
200 g di polpa di pomodoro
30 g di funghi freschi a fettine
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe nero macinato
70 g di piselli surgelati
Terminare la preparazione
2 uova
2 mozzarelle (300 g circa), ben scolate dal siero e a tocchetti
100 - 150 g di pangrattato
olio per frittura


Preparazione

Riso
Mettere nel boccale l'acqua e il sale, portare ad ebollizione: 12 min./100°C/vel. 1.
Aggiungere il riso e cuocere: 13 min./100°C//vel. 1. Scolare il riso con l'aiuto del cestello e trasferirlo in una pirofila da forno.
Insaporire il riso con lo zafferano, mantecare con il burro, il Parmigiano reggiano e l'uovo. Amalgamare bene e stenderlo su tutta la superficie della pirofila. Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente. Dovrà risultare un composto colloso, facilmente lavorabile.

Ragù
Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 3 sec./vel. 7.
Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l'olio extravergine di oliva, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
Unire la carne trita e insaporire: 3 min./120°C//vel. 1.
Aggiungere la polpa di pomodoro, i funghi, il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe, cuocere: 20 min./100°C//vel. 1.
Unire i piselli e cuocere: 10 min./100°C//vel. 1. 
Trasferire in una ciotola e lasciare intiepidire.

Terminare la preparazione
In una ciotolina sbattere le uova.
Bagnarsi le mani con le uova sbattute, sistemare sul palmo della mano circa 2 cucchiai di riso e allargarlo leggermente, riempire al centro con un po' di ragù e un pezzetto di mozzarella, prendere un altro po' di riso e con le mani richiudere formando un arancino.

Sistemare su un vassoio e proseguire sino ad esaurimento degli ingredienti.
Panare gli arancini passandoli prima nell'uovo sbattuto poi nel pangrattato.

Scaldare abbondante olio in una pentola dai bordi alti e sistemare sul piano di lavoro un vassoio rivestito di carta assorbente.

Friggere gli arancini per immersione nell'olio molto caldo pochi per volta sino a completa doratura. Scolare gli arancini con un mestolo forato e riporli sulla carta assorbente per farli asciugare.
Servire subito.

Articoli utili
pirofila da forno, ciotola, ciotolina, vassoio, padella antiaderente dai bordi alti per frittura, carta assorbente da cucina, mestolo forato

Consigli e suggerimenti
Gli arancini di riso (o arancine) devono il suo nome alla forma e al colore simile a quello, appunto, delle arance. 
In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento nelle molte friggitorie. 
Possono avere forme diverse (ovali, tondi, allungati) a seconda delle tradizioni locali e dei ripieni. 
Questo proposto è l'arancino "rosso" al ragù. 
Molto diffusi anche gli arancini "al burro", senza zafferano e con ripieno di prosciutto e formaggio.




Nessun commento: