venerdì 2 febbraio 2024

Stelle filanti e coriandoli dolci

 Stelle filanti e coriandoli dolci

Ingredienti

200 g di farina tipo 00 + q.b.
1 uovo
30 g di burro
60 g di zucchero
20 g di vin santo o altro vino bianco aromatico
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia burbon in polvere
colorante alimentare, colori vari, q.b.


Preparazione

Mettere nel boccale la farina 00, l'uovo, il burro, lo zucchero, il Vin Santo, il sale e la vaniglia, impastare: Spiga /3 min.. 

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattare in un panetto omogeneo.

Dividere l'impasto in 3 parti uguali. 

Appiattire leggermente ciascuna parte di impasto e aggiungere al centro qualche goccia di colorante alimentare (vedere consigli), lavorando poi a mano fino a ottenere un colore omogeneo. 

Avvolgere ciascun panetto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

Riprendere gli impasti e lavorarli uno per volta. 

Togliere la pellicola e stendere gli impasti con l'aiuto della macchinetta per tirare la pasta in una sfoglia non troppo sottile, poi arrotolare la sfoglia dalla parte corta e, con un coltello a lama liscia, ricavare delle tagliatelle.

Preriscaldare il forno a 160°C e foderare la placca con carta forno.

Avvolgere le tagliatelle attorno a cilindri di metallo per cannoli o ad altre forme tipo coppa pasta diametro (Ø 3 cm) (vedere consigli).

 Sistemare sulla placca preparata e cuocere in forno caldo per 10-15 minuti (160°C) fino biscottare senza scurire troppo.

Togliere con attenzione e lasciare raffreddare prima di sfilare delicatamente dai supporti in metallo. 

Spezzare qualche tagliatella per ottenere i coriandoli e servire insieme alle stelle filanti.

Articoli utili

pellicola trasparente, frigorifero, macchinetta per tirare la pasta, coltello a lama liscia, forno, placca del forno, carta forno, coppa pasta (Ø 3 cm), cilindri per cannoli


Consigli e suggerimenti

Questa ricetta è stata creata dalla Bimby Community Star® Roberta M. e testata da Bimby®

In base ai colori che si vogliono ottenere, dividere l'impasto in parti corrispondenti. Per colori più tendenti al pastello, utilizzarne qualche goccia in meno, per colori più accesi aggiungere qualche goccia in più.

Se non si dispone dei cilindri per cannoli o di coppa pasta, è possibile ricavare delle forme con carta forno: ritagliare dei quadrati e piegarli a metà poi arrotolare formando dei cilindri o dei coni.

Fermare alle estremità, per evitare che si srotolino, pizzicando leggermente i bordi.








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