venerdì 2 febbraio 2024

Castagnole

 Castagnole

Ingredienti

1 limone, preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca)
140 g di zucchero
200 g di farina tipo 00
100 g di farina di castagne
70 g di burro a pezzi
2 uova medie
20 g di Rum
1000 g olio di arachidi + q.b.
1 - 2 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione

Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, polverizzare: 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere la farina 00, la farina di castagne, il burro, le uova e il Rum, impastare: 20 sec./vel. 5. 

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere l'impasto nelle pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Togliere l'impasto dalla pellicola trasparente. Staccare dei pezzi di impasto grandi come una nocciola, formare delle palline (Ø 1) e sistemare su un vassoio.

In una padella antiaderente scaldare abbondante olio di arachidi. Friggere le castagnole poche alla volta nell'olio ben caldo e quando saranno ben dorate, scolarle con un mestolo forato e riporle su carta assorbente da cucina per farle asciugare dall'olio in eccesso.

Fare raffreddare e trasferire le castagnole in una ciotola da portata, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Articoli utili

pellicola trasparente, vassoio, padella antiaderente, fornelli, mestolo forato, carta assorbente da cucina, ciotola da portata capiente
Consigli e suggerimenti
Sono migliori se consumate il giorno dopo e si conservano fino a 3 giorni in un contenitore con coperchio.
Chi non ama il gusto della farina di castagne può sostituirla con 100 g di farina 00.
A piacere aggiungere un pizzico di cannella allo zucchero a velo prima di spolverizzare le castagnole.







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