Sfinci siciliane con il Bimby
Ingredienti
350 g di acqua
25 g di lievito di birra fresco
500 g di farina di semola
1000 g di olio di arachidi
50 g di zucchero
Preparazione
Mettere nel boccale l'acqua e il lievito di birra, sciogliere: 3 min./37°C/vel. 2.
Aggiungere la farina di semola e impastare: Spiga /3 min.. Si otterrà un impasto piuttosto fluido.
Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria fino a che raddoppierà il volume (almeno 2 ore circa).
In una padella antiaderente scaldare abbondante olio di arachidi.
Con un cucchiaio prendere delle porzioni di pastella e farla cadere nell'olio ben caldo.
Friggere poco per volta rigirando le frittelle di tanto in tanto sino a completa doratura (2-3 minuti circa).
Scolare le frittelle con mestolo forato e riporle su carta assorbente da cucina per farle asciugare dall'olio in eccesso.
Passare gli sfinci nello zucchero affinché aderisca bene e servire caldi.
Articoli utili
ciotola, pellicola trasparente, padella antiaderente, fornelli, cucchiaio, mestolo forato, carta assorbente da cucina
Consigli e suggerimenti
Queste frittelle dette "sfingi" o "sfinci" sono i dolci caratteristici della Sicilia che si realizzano per il Carnevale e per la festa di San Giuseppe. Il nome, deriva dal latino “spongia” cioè spugna, e questi a sua volta dal greco “sfoggia”, dal momento che sono frittelle morbide e dalla forma asimmetrica, che somigliano appunto a delle spugne.
A piacere, con la siringa da pasticceria o tagliandole a metà, farcire gli sfinci con crema gianduia o crema pasticcera e spolverizzare con zucchero a velo anziché zucchero semolato.
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