venerdì 2 febbraio 2024

Sfinci siciliane con il Bimby

 Sfinci siciliane con il Bimby 



Ingredienti

350 g di acqua
25 g di lievito di birra fresco
500 g di farina di semola
1000 g di olio di arachidi
50 g di zucchero


Preparazione

Mettere nel boccale l'acqua e il lievito di birra, sciogliere: 3 min./37°C/vel. 2.

Aggiungere la farina di semola e impastare: Spiga /3 min.. Si otterrà un impasto piuttosto fluido.

Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria fino a che raddoppierà il volume (almeno 2 ore circa).

In una padella antiaderente scaldare abbondante olio di arachidi.
Con un cucchiaio prendere delle porzioni di pastella e farla cadere nell'olio ben caldo. 
Friggere poco per volta rigirando le frittelle di tanto in tanto sino a completa doratura (2-3 minuti circa). 

Scolare le frittelle con mestolo forato e riporle su carta assorbente da cucina per farle asciugare dall'olio in eccesso.

Passare gli sfinci nello zucchero affinché aderisca bene e servire caldi.


Articoli utili

ciotola, pellicola trasparente, padella antiaderente, fornelli, cucchiaio, mestolo forato, carta assorbente da cucina


Consigli e suggerimenti

Queste frittelle dette "sfingi" o "sfinci" sono i dolci caratteristici della Sicilia che si realizzano per il Carnevale e per la festa di San Giuseppe. Il nome, deriva dal latino “spongia” cioè spugna, e questi a sua volta dal greco “sfoggia”, dal momento che sono frittelle morbide e dalla forma asimmetrica, che somigliano appunto a delle spugne.
A piacere, con la siringa da pasticceria o tagliandole a metà, farcire gli sfinci con crema gianduia o crema pasticcera e spolverizzare con zucchero a velo anziché zucchero semolato.



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