venerdì 2 febbraio 2024

Chiacchiere con il Bimby

 Chiacchiere con il Bimby 

Ingredienti

1 limone, preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca)
75 g di zucchero
250 g di farina tipo 00
1 uovo medio
30 g di burro a pezzi
20 g liquore all'anice
20 g di vino bianco
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci
farina tipo 00 + q.b.
1000 g di olio di arachidi + q.b.
1 cucchiaio di zucchero a velo


Preparazione

Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, polverizzare: 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere la farina 00, l'uovo, il burro, il liquore all'anice, il vino bianco, il sale e il lievito, impastare: 20 sec./vel. 5. 

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere l'impasto nelle pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Togliere l'impasto dalla pellicola trasparente e riporlo sul piano di lavoro infarinato. Con l'apposita macchinetta per tirare la pasta (o con un matterello) stendere l'impasto in sfoglie molto sottili (2 mm circa). 
Con una rotella dentellata ritagliare dei rettangoli (8x15 cm circa), praticare un taglio al centro dal lato più lungo e attorcigliare su stessi passando un'estremità all'interno del taglio, oppure dare altre forme a piacere.

In una padella antiaderente scaldare abbondante olio di arachidi e friggere le chiacchiere poche alla volta nell'olio ben caldo. Quando saranno leggermente dorate, scolare le frittelle immediatamente con un mestolo forato e riporle su carta assorbente da cucina per farle asciugare dall'olio in eccesso.

Fare raffreddare e trasferire le chiacchiere in un vassoio, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.


Articoli utili

pellicola trasparente, rotella dentellata per ravioli, padella antiaderente, fornelli, mestolo forato, carta assorbente da cucina, vassoio, matterello o macchinetta per la pasta

Consigli e suggerimenti

Le chiacchiere si conservano fino a 3 giorni, su un vassoio coperte solo con un tovagliolo di carta o carta assorbente da cucina, in modo che non perdano la loro croccantezza.
E' possibile ottenere più chiacchiere raddoppiando le dosi, tranne l'olio per friggere.





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