martedì 11 luglio 2023

Piccole parmigiane filanti al vapore con il Bimby

 Piccole parmigiane filanti al vapore con il Bimby 


Ingredienti

Spurgare le melanzane
500 g di melanzane a fettine tonde con la buccia (0,5 -0,7 cm)
2 cucchiai di sale grosso

Composizione Parmigiana

200 g di scamorza a pezzi (2-3 cm)
150 g di Parmigiano reggiano a pezzi (2-3 cm)
60 g di cipolla bianca a pezzi
30 g di olio extravergine di oliva
500 g di pomodori pelati
1 cucchiaino di zucchero
2 pizzichi di pepe nero in polvere
13 foglie di basilico fresco, lavate

Terminare la preparazione

500 g di acqua

Preparazione

Spurgare le melanzane
Sistemare sul lavello o sul piano di lavoro un tagliere, con le fettine tonde di melanzana formare degli strati spolverizzandoli con il sale grosso. Adagiare sugli strati di melanzane un secondo tagliere, possibilmente della stessa misura del primo.
Riempire una pentola grande con acqua sino a ¾, posarla sulle melanzane assicurandosi che sia stabile e lasciare spurgare dall'acqua di vegetazione per 1 ora.

Composizione Parmigiana

Mettere nel boccale la scamorza e il Parmigiano reggiano, tritare: 10 sec./vel. 10. Trasferire il mix di formaggi in una ciotola e tenere da parte.
Senza lavare il boccale mettere la cipolla e l'olio extravergine di oliva, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
Unire dal foro del coperchio i pomodori pelati, lo zucchero, il pepe e 5 foglie di basilico, cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1 con il cestello al posto del misurino per evitare schizzi.
Posizionare il misurino e frullare il contenuto del boccale: 1 min./vel. 5. Trasferire in una ciotola e lasciare intiepidire.
Sciacquare le fettine di melanzane dal sale in eccesso, strizzarle e tamponarle con carta assorbente da cucina. Sistemare su un piatto e tenere da parte.
Sistemare sul piano da lavoro 8 stampini di alluminio (usa e getta) ed adagiare in ognuno 1 foglia di basilico, un cucchiaio di mix di formaggi, un cucchiaio di salsa e una fetta di melanzana. Procedere allo stesso modo sino al riempimento degli stampini e terminare la composizione con una fettina di melanzana pressando delicatamente in modo da pareggiare gli strati con il bordo degli stampini. Richiudere gli stampini con carta alluminio e tenere da parte (vedi consigli).

Terminare la preparazione

Mettere nel boccale l'acqua, posizionare il recipiente del Varoma e distribuire tra recipiente e vassoio gli 8 stampini, chiudere con il coperchio e cuocere: 40 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il coperchio del Varoma, capovolgerlo e posarvi sopra il recipiente.
Togliere la carta alluminio dagli stampini, capovolgere con attenzione leggermente gli stampini e lasciare scolare nel lavello l'eventuale acqua di cottura in eccesso, aiutandosi con un cucchiaio o una forchetta se necessario.
Capovolgere gli stampini all'interno di piatti piani e sformare.
Servire subito.

Consigli e suggerimenti

E' possibile preparare le piccole parmigiane al Varoma in anticipo. Una volta terminato il passaggio 8, riporre in frigorifero la preparazione per 1-2 giorni. Quando necessario terminare la ricetta partendo dal passaggio 9.




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