martedì 11 luglio 2023

Parmigiana di melanzane con il Bimby

 Parmigiana di melanzane con il Bimby 


Ingredienti

Spurgare le melanzane

1000 g di melanzane

sale q.b.

Salsa di pomodoro

100 g di Parmigiano Reggiano, a pezzi (2-3 cm)

80 g di cipolla a pezzi

30 g di olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

500 g di pomodori pelati a pezzi

5 - 6 foglie di basilico fresco, lavate

½ - 1 cucchiaino di sale

1 pizzico di pepe nero macinato

Friggere le melanzane

olio di semi di arachide q.b.

Terminare la preparazione

2 uova

250 g di mozzarella di bufala, a fette ben scolate

Preparazione

Spurgare le melanzane

Lavare bene le melanzane e tagliare, nel senso della lunghezza, a fette sottili (½ cm).

Sistemare le melanzane all'interno di uno scolapasta formando uno strato, salare leggermente e ripetere fino all’esaurimento delle fette. Lasciare riposare per 1 ora, poi sciacquarle sotto l'acqua corrente fredda e asciugarle con carta assorbente da cucina. Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro.

Salsa di pomodoro

Mettere nel boccale il Parmigiano Reggiano e grattugiare: 15 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotolina e tenere da parte.

Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 4 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere l'olio extravergine di oliva e l'aglio, insaporire con il cestello al posto del misurino: 3 min./120°C/vel. 1.

Unire i pomodori pelati, il basilico, il sale e il pepe, cuocere con il cestello al posto del misurino: 20 min./100°C/vel. 1.

Con una pinza da cucina, rimuovere con attenzione l'aglio e frullare: 20 sec./vel. 8. Trasferire metà salsa in una ciotola e la restante metà in un'altra ciotola, lasciare intiepidire.

Friggere le melanzane

In una padella antiaderente scaldare abbondante olio e rivestire una placca con carta assorbente. Friggere poche melanzane alla volta, a fuoco medio-alto, scolarle con un mestolo forato e adagiarle sulla placca preparata per asciugarle dall'olio in eccesso.

Terminare la preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C.

In una ciotola, sbattere leggermente 2 uova, aggiungerle in una delle due ciotole con la salsa di pomodoro tiepida e mescolare.

Stendere uno strato di salsa di pomodoro senza uovo sulla base di una pirofila da forno, poi ricoprire con uno strato di melanzane fritte.

Stendere sopra le melanzane uno strato di salsa di pomodoro con uovo, distribuire alcune fette di mozzarella e spolverizzare con 2-3 cucchiai del Parmigiano Reggiano grattugiato.

Ripetere il passaggio precedente sino a terminare con un ultimo strato di melanzane. Stendere la salsa di pomodoro senza uovo e spolverizzare con il Parmigiano Reggiano grattugiato rimasto.

Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti (180°C). Lasciare riposare all'interno del forno spento.

Servire.



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