Parmigiana di melanzane con il Bimby
Ingredienti
Spurgare le melanzane
1000 g di melanzane
sale q.b.
Salsa di pomodoro
100 g di Parmigiano Reggiano, a pezzi (2-3 cm)
80 g di cipolla a pezzi
30 g di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
500 g di pomodori pelati a pezzi
5 - 6 foglie di basilico fresco, lavate
½ - 1 cucchiaino di sale
1 pizzico di pepe nero macinato
Friggere le melanzane
olio di semi di arachide q.b.
Terminare la preparazione
2 uova
250 g di mozzarella di bufala, a fette ben scolate
Preparazione
Spurgare le melanzane
Lavare bene le melanzane e tagliare, nel senso della lunghezza, a fette sottili (½ cm).
Sistemare le melanzane all'interno di uno scolapasta formando uno strato, salare leggermente e ripetere fino all’esaurimento delle fette. Lasciare riposare per 1 ora, poi sciacquarle sotto l'acqua corrente fredda e asciugarle con carta assorbente da cucina. Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro.
Salsa di pomodoro
Mettere nel boccale il Parmigiano Reggiano e grattugiare: 15 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotolina e tenere da parte.
Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 4 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l'olio extravergine di oliva e l'aglio, insaporire con il cestello al posto del misurino: 3 min./120°C/vel. 1.
Unire i pomodori pelati, il basilico, il sale e il pepe, cuocere con il cestello al posto del misurino: 20 min./100°C/vel. 1.
Con una pinza da cucina, rimuovere con attenzione l'aglio e frullare: 20 sec./vel. 8. Trasferire metà salsa in una ciotola e la restante metà in un'altra ciotola, lasciare intiepidire.
Friggere le melanzane
In una padella antiaderente scaldare abbondante olio e rivestire una placca con carta assorbente. Friggere poche melanzane alla volta, a fuoco medio-alto, scolarle con un mestolo forato e adagiarle sulla placca preparata per asciugarle dall'olio in eccesso.
Terminare la preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una ciotola, sbattere leggermente 2 uova, aggiungerle in una delle due ciotole con la salsa di pomodoro tiepida e mescolare.
Stendere uno strato di salsa di pomodoro senza uovo sulla base di una pirofila da forno, poi ricoprire con uno strato di melanzane fritte.
Stendere sopra le melanzane uno strato di salsa di pomodoro con uovo, distribuire alcune fette di mozzarella e spolverizzare con 2-3 cucchiai del Parmigiano Reggiano grattugiato.
Ripetere il passaggio precedente sino a terminare con un ultimo strato di melanzane. Stendere la salsa di pomodoro senza uovo e spolverizzare con il Parmigiano Reggiano grattugiato rimasto.
Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti (180°C). Lasciare riposare all'interno del forno spento.
Servire.
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