mercoledì 24 maggio 2023

Pasta e fagioli con il Bimby

 Pasta e fagioli con il Bimby


Ingredienti
1 scalogno a metà
o 1 spicchio di aglio
30 g di pancetta di maiale a cubetti
1 rametto di rosmarino fresco, gli aghi lavati ed asciugati
50 g di olio extravergine di oliva
30 g di carota a pezzi
30 g di sedano a pezzi
450 g di fagioli borlotti in scatola sgocciolati
o 450 g di fagioli borlotti secchi lessati (peso del prodotto lessato e sgocciolato)
100 g di passata di pomodoro
o 100 g di pomodori pelati
1000 g di acqua (vedi variante)
1 di dado per brodo vegetale (dose per 0,5 l)
o 1 cucchiaino colmo di dado per brodo vegetale fatto in casa
200 g di pasta secca corta (tipo ditaloni)
1 cucchiaio raso di sale
2 pizzichi di pepe nero macinato
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato (opzionale)

Preparazione
Mettere nel boccale lo scalogno (o l'aglio), la pancetta e il rosmarino, tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l'olio e insaporire con il cestello al posto del misurino: 3 min./120°C/vel. 1.
Aggiungere la carota, il sedano a pezzi, metà dei fagioli e la passata, frullare: 5 sec./vel. 5.
Aggiungere l'acqua e il dado, cuocere con il cestello al posto del misurino: 20 min./100°C/vel. 1.
Aggiungere la pasta, salare e pepare, cuocere con il cestello al posto del misurino: il tempo indicato sulla confezione/100°C//vel. 1.
Aggiungere i fagioli rimasti e cuocere con il cestello al posto del misurino: 1 min./100°C//vel. 1. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 5 minuti.
Trasferire in una zuppiera o in ciotole individuali, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e, a piacere, con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato. Servire caldo.

Consigli e suggerimenti
Se si utilizzano fagioli secchi, è necessario precuocerli: in una ciotola, mettere 200 g di fagioli secchi con 1 cucchiaio di bicarbonato e 500 g di acqua e lasciare in ammollo per 6-8 ore. Scolare i fagioli e metterli nel boccale con 1000 g di acqua, 1 cucchiaino di sale e un misto di verdure (carote, aglio, cipolle...), cuocere: 60 min./100°C//vel. 1. Scolare attraverso il recipiente del Varoma e usare i fagioli come descritto nella ricetta.
Per una pasta e fagioli più asciutta diminuire l'acqua a 900 g.



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