Ricetta Gelato al gianduia con il Bimby
Ingredienti
110 g di nocciole spellate e tostate
100 g di cioccolato gianduia a pezzi
150 g di panna (min. 30% di grassi)
350 g di latte intero
2 uova
80 g di zucchero
20 g di cacao amaro in polvere
Preparazione
Mettere nel boccale 20 g di nocciole e polverizzare: 5 sec./vel. 9. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il cioccolato gianduia e tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire la panna, il latte, le uova, lo zucchero e il cacao, cuocere: 7 min./85°C/vel. 4.
Trasferire la crema in una teglia di alluminio larga e bassa (altezza almeno 4 cm) e coprire con l'apposito coperchio o con un foglio di alluminio. Lasciare raffreddare completamente il composto e temperatura ambiente e poi riporre la teglia in congelatore per almeno 10 ore, assicurandosi che il composto sia ben congelato.
Al momento di servire, tagliare il composto congelato a pezzi (4x4 cm) con un coltello lungo e affilato. Mettere nel boccale metà dei pezzi di composto congelati, tritare: 20 sec./vel. 6 e poi mantecare: 10 sec./vel. 4 spatolando. Trasferire il gelato in un contenitore di plastica.
Mettere nel boccale i pezzi di composto congelati rimasti, tritare: 20 sec./vel. 6 e poi mantecare:10 sec./vel. 4 spatolando. Trasferire nel contenitore con il gelato preparato in precedenza, aggiungere le nocciole rimaste, amalgamarle al gelato con la spatola e servire subito (vedere consiglio).
Consigli e suggerimenti
A piacere, per una maggiore consistenza, mettere il gelato in congelatore per 1 ora prima di servire.
Riporre l'eventuale gelato rimasto in congelatore e toglierlo qualche minuto prima di servire.
La teglia di alluminio può essere sostituita con un contenitore basso e largo di plastica o di silicone adatto al congelamento (altezza almeno 4 cm).
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