mercoledì 18 maggio 2022

Pizzette fritte con il Bimby

 Pizzette fritte con il Bimby 

Ingredienti

Impasto

350 g di acqua
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
300 g di farina di grano duro
300 g di farina di forza (manitoba)
2 cucchiaini rasi di sale
10 g di olio extravergine di oliva
Farcitura
50 g di pecorino poco stagionato, a pezzi (3-4 cm)
1 spicchio di aglio
30 g di olio extravergine di oliva
400 g di pomodori pelati a pezzi
1 cucchiaino di sale
5 foglie di basilico fresco, lavate ed asciugate
1 cucchiaino di origano secco
olio per frittura

Preparazione

Impasto

Mettere nel boccale 100 g di acqua, il lievito e lo zucchero, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2.
Aggiungere le farine, il sale e la restante acqua, impastare: 5 min./. L'impasto deve risultare molto morbido.
Ungere con poco olio una zuppiera capiente e mettere da parte. Trasferire l’impasto nella zuppiera preparata in precedenza e compattare con le mani. Coprire la ciotola con pellicola trasparente (vedere consiglio) e lasciare lievitare a temperatura ambiente finché non raddoppia di volume (circa 1 ora).

Farcitura

Mettere nel boccale il pecorino e tritare: 10 sec./vel. 10.
Aggiungere uno spicchio di aglio e l'olio extravergine di oliva, tritare: 5 sec./vel. 5 poi insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.
Unire i pomodori pelati, il sale, il basilico spezzettato e l'origano, cuocere: 10 min./100°C/vel. 1.

Ultimare la preparazione

Riprendere l'impasto e lavorarlo velocemente sul piano di lavoro, facendo in modo di sgonfiarlo. Suddividere l'impasto in pezzi (circa 25). Formare delle palline, assottigliarle con il matterello formando dei dischi. Lasciarle riposare coperte con un foglio di pellicola trasparente per almeno 15 minuti.
Friggere le pizzelle, poche per volta, in una padella in abbondante olio caldo. Asciugarle man mano su carta assorbente e condirle subito con il sugo e il pecorino grattuggiato in precedenza. Servire subito.


Consigli e suggerimenti

A piacere, è possibile personalizzare le pizzelle con acciughe, capperi, olive, salumi...
Per evitare che la pellicola trasparente si incolli all'impasto durante le fasi di riposo e lievitazione, ungere leggermente la superficie inferiore della pellicola con poco olio.
Tenere coperte le palline e i dischi con un foglio di pellicola trasparente (o un canovaccio inumidito) durante la lavorazione serve ad evitare che la superficie dell'impasto si secchi.



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