lunedì 2 maggio 2022

Focaccia alle cipolle con il Bimby

 Focaccia alle cipolle con il Bimby 


Ingredienti

Impasto

50 g di olio di oliva + q.b.

100 g di latte

25 g di lievito di birra fresco

10 g di zucchero

200 g di acqua

600 g di farina di forza (manitoba)

1 cucchiaio raso di sale

Farcitura

45 g di olio extravergine di oliva + q.b.

200 g di cipolle bianche pulite a fette

50 g di acqua

2 cucchiaini di sale

Preparazione

Impasto

Ungere una ciotola capiente con l'olio di oliva. Mettere nel boccale il latte, il lievito e lo zucchero, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2.

Aggiungere l'acqua, l'olio di oliva, la farina e il sale, impastare: 4 min./spiga. Trasferire l’impasto nella ciotola preparata e compattare con le mani. Coprire la ciotola con pellicola trasparente (vedere consiglio) o con un canovaccio umido e lasciar lievitare finché raddoppia di volume (circa 1 ora).

Farcitura

Preriscaldare il forno a 200°C. Ungere una placca da forno o una teglia (29x36 cm circa) con abbondante olio extravergine di oliva. Riprendere l'impasto e con un matterello stenderlo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Sistemare l'impasto sulla placca del forno precedentemente preparata, allargarlo con la punta delle dita in un rettangolo della dimensione della placca e formare un bordo più spesso tutto intorno. Distribuire le cipolle affettate sulla superficie della focaccia.

Mettere nel boccale l'olio extravergine di oliva, l'acqua e il sale, emulsionare: 10 sec./vel. 4. Distribuire l'emulsione preparata sulla focaccia in modo uniforme. Lasciare lievitare la focaccia per circa 30 minuti.

Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti (200°C). Sfornare e fare intiepidire leggermente la focaccia prima di servirla tagliata in tranci.

Consigli e suggerimenti

Per evitare che la pellicola trasparente aderisca all'impasto durante le fasi di riposo e lievitazione, ungere leggermente la superficie inferiore della pellicola con poco olio.

Focaccia ai pomodorini e erbe aromatiche: si possono sostituire le cipolle con pomodori ciliegino e con erbe aromatiche a piacere.

Variante con patata: si può aggiungere all'impasto una patata cotta al passaggio 2.




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