Focaccia alle cipolle con il Bimby
Ingredienti
Impasto
50 g di olio di oliva + q.b.
100 g di latte
25 g di lievito di birra fresco
10 g di zucchero
200 g di acqua
600 g di farina di forza (manitoba)
1 cucchiaio raso di sale
Farcitura
45 g di olio extravergine di oliva + q.b.
200 g di cipolle bianche pulite a fette
50 g di acqua
2 cucchiaini di sale
Preparazione
Impasto
Ungere una ciotola capiente con l'olio di oliva. Mettere nel boccale il latte, il lievito e lo zucchero, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2.
Aggiungere l'acqua, l'olio di oliva, la farina e il sale, impastare: 4 min./spiga. Trasferire l’impasto nella ciotola preparata e compattare con le mani. Coprire la ciotola con pellicola trasparente (vedere consiglio) o con un canovaccio umido e lasciar lievitare finché raddoppia di volume (circa 1 ora).
Farcitura
Preriscaldare il forno a 200°C. Ungere una placca da forno o una teglia (29x36 cm circa) con abbondante olio extravergine di oliva. Riprendere l'impasto e con un matterello stenderlo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Sistemare l'impasto sulla placca del forno precedentemente preparata, allargarlo con la punta delle dita in un rettangolo della dimensione della placca e formare un bordo più spesso tutto intorno. Distribuire le cipolle affettate sulla superficie della focaccia.
Mettere nel boccale l'olio extravergine di oliva, l'acqua e il sale, emulsionare: 10 sec./vel. 4. Distribuire l'emulsione preparata sulla focaccia in modo uniforme. Lasciare lievitare la focaccia per circa 30 minuti.
Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti (200°C). Sfornare e fare intiepidire leggermente la focaccia prima di servirla tagliata in tranci.
Consigli e suggerimenti
Per evitare che la pellicola trasparente aderisca all'impasto durante le fasi di riposo e lievitazione, ungere leggermente la superficie inferiore della pellicola con poco olio.
Focaccia ai pomodorini e erbe aromatiche: si possono sostituire le cipolle con pomodori ciliegino e con erbe aromatiche a piacere.
Variante con patata: si può aggiungere all'impasto una patata cotta al passaggio 2.
Nessun commento:
Posta un commento