Torta pasqualina con il Bimby
Torta pasqualina
Ingredienti
Impasto
400 g di farina tipo 00
220 g di acqua a temperatura ambiente
20 g di olio di oliva + q.b. per spennellare
1 pizzico di sale
Ripieno
800 g di foglie di bietola, pulite
4 uova
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
350 g di ricotta di pecora (o cagliata), scolata dal siero
3 rametti di maggiorana fresca, le foglioline lavate ed asciugate
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Terminare la preparazione
30 g di burro in fiocchetti
4 uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo leggermente sbattuto
Preparazione
Impasto
Mettere nel boccale la farina, l'acqua, l'olio di oliva e il sale, impastare: Spiga /2 min..
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattare con le mani. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e farla riposare per 30 minuti circa a temperatura ambiente.
Ripieno
In una pentola capiente, lessare le bietole in poca acqua salata, scolarle e strizzarle bene.
Nel boccale pulito e asciutto, mettere le uova, il Parmigiano reggiano grattugiato, la ricotta, la maggiorana, il sale e il pepe, mescolare: 20 sec./vel. 4.
Aggiungere le bietole e frullare: 10 sec./vel. 5.
Terminare la preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità ventilato. Ungere una tortiera dai bordi alti (Ø 26-28 cm) e mettere da parte.
Riprendere l’impasto, dividerlo in 4 parti e stendere ogni pezzo con il matterello per ottenere 4 sfoglie sottilissime (3-4 mm).
Rivestire con la prima sfoglia la tortiera preparata e spennellare la superficie con l'olio di oliva, adagiare un’altra sfoglia sopra la prima e spennellare anche questa con l'olio di oliva.
Versare sopra la sfoglia il composto, distribuendolo in modo uniforme.
Formare 4 fossette nel ripieno, in ciascuna mettere un fiocchetto di burro e rompervi dentro un uovo.
Aggiustare di sale e pepe e spolverizzare tutta la superficie con il Parmigiano reggiano grattugiato.
Coprire con la terza sfoglia, spennellare anche questa di olio di oliva e adagiarvi sopra la quarta sfoglia.
Sigillare bene i bordi e spennellare con l’uovo sbattuto.
Cuocere in forno caldo per 60 minuti (180°C).
Lasciare intiepidire e servire.
😋🔝😋
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