giovedì 14 aprile 2022

Torta pasqualina con il Bimby

 Torta pasqualina con il Bimby



Torta pasqualina

Ingredienti
Impasto

400 g di farina tipo 00

220 g di acqua a temperatura ambiente

20 g di olio di oliva + q.b. per spennellare

1 pizzico di sale

Ripieno

800 g di foglie di bietola, pulite

4 uova

100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

350 g di ricotta di pecora (o cagliata), scolata dal siero

3 rametti di maggiorana fresca, le foglioline lavate ed asciugate

1 pizzico di sale

1 pizzico di pepe

Terminare la preparazione

30 g di burro in fiocchetti

4 uova

1 pizzico di sale

1 pizzico di pepe

20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 uovo leggermente sbattuto

Preparazione
Impasto

Mettere nel boccale la farina, l'acqua, l'olio di oliva e il sale, impastare: Spiga /2 min..

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattare con le mani. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e farla riposare per 30 minuti circa a temperatura ambiente.

Ripieno

In una pentola capiente, lessare le bietole in poca acqua salata, scolarle e strizzarle bene.

Nel boccale pulito e asciutto, mettere le uova, il Parmigiano reggiano grattugiato, la ricotta, la maggiorana, il sale e il pepe, mescolare: 20 sec./vel. 4.

Aggiungere le bietole e frullare: 10 sec./vel. 5.

Terminare la preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C in modalità ventilato. Ungere una tortiera dai bordi alti (Ø 26-28 cm) e mettere da parte.

Riprendere l’impasto, dividerlo in 4 parti e stendere ogni pezzo con il matterello per ottenere 4 sfoglie sottilissime (3-4 mm).

Rivestire con la prima sfoglia la tortiera preparata e spennellare la superficie con l'olio di oliva, adagiare un’altra sfoglia sopra la prima e spennellare anche questa con l'olio di oliva.

Versare sopra la sfoglia il composto, distribuendolo in modo uniforme.

Formare 4 fossette nel ripieno, in ciascuna mettere un fiocchetto di burro e rompervi dentro un uovo.

Aggiustare di sale e pepe e spolverizzare tutta la superficie con il Parmigiano reggiano grattugiato.

Coprire con la terza sfoglia, spennellare anche questa di olio di oliva e adagiarvi sopra la quarta sfoglia.

Sigillare bene i bordi e spennellare con l’uovo sbattuto.

Cuocere in forno caldo per 60 minuti (180°C).

 Lasciare intiepidire e servire.


😋🔝😋


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