venerdì 1 aprile 2022

Risotto zucchine e gamberi

 Risotto zucchine e gamberi  

Ingredienti

250 g di code di gambero interi
50 g di olio extravergine di oliva
1000 g di acqua
200 g di zucchine a pezzi (2 cm)
50 g di cipolla a pezzi
320 g di riso per risotto (Carnaroli, Arborio o Parboiled cottura 15 minuti)
100 g di vino bianco secco
1 cucchiaino di sale
o 1 dado per brodo di pesce (per 0,5 lt di brodo)
50 g di burro a pezzi piccoli
60 g di Parmigiano reggiano grattugiato (opzionale)

Preparazione

Pulire i gamberi, togliendo il carapace, la testa, il filo nero e tenere la polpa da parte. Mettere nel boccale i carapaci e le teste e 20 g di olio extravergine di oliva, insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.
Aggiungere l’acqua e cuocere: 20 min./100°C/vel. 1. In una ciotola filtrare il fumetto ottenuto con un colino a maglia fine e tenere da parte. 
Pulire e asciugare il boccale e il coperchio.
Mettere nel boccale la zucchina e tritare: 2 sec./vel. 4. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Mettere nel boccale 30 g di olio extravergine di oliva e la cipolla, tritare: 3 sec./vel. 5, poi insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.
Aggiungere il riso e tostare senza misurino: 3 min./120°C/anti-orario/vel. cucchiaio.
Unire il vino e sfumare: 3 min./100°C/anti-orario/vel.  senza misurino.
Aggiungere il sale, la zucchina tritata e 750 g del fumetto di pesce messo da parte, cuocere: 13 min./100°C/anti-orario/vel. cucchiaio.
Unire i gamberi sgusciati e il burro, proseguire la cottura: 2 min./100°C/anti-orario/vel. cucchiaio.
Trasferire il riso in una risottiera, spolverizzare a piacere con il Parmigiano reggiano grattugiato e servire subito.



Nessun commento: