Risotto affumicato
Ingredienti
200 g di provola affumicata a pezzi (1 cm)
50 g di cipolla a pezzi
100 g di speck Alto Adige IGP a fette sottili
30 g di olio extravergine di oliva
320 g di riso per risotto (Carnaroli, Arborio, Parboiled cottura 14 minuti)
50 g di vino bianco secco
700 g di acqua
1 cucchiaino di sale
o 1 cucchiaino colmo di dado per brodo di carne fatto in casa
1 bustina di zafferano
Preparazione
Mettere nel boccale la provola e tritare: 10 sec./vel. 5. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Mettere nel boccale la cipolla, lo speck e l'olio extravergine di oliva, tritare: 10 sec./vel. 6.
Riunire sul fondo con la spatola.
Insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
Aggiungere il riso e tostare senza misurino: 3 min./120°C/anti-orario/vel. 1.
Unire il vino bianco e sfumare: 1 min./100°C/anti-orario/vel. 1 senza misurino.
Aggiungere l'acqua, il sale e lo zafferano, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso e cuocere con il cestello al posto del misurino: 14 min./100°C/anti-orario/vel. 1.
Lasciare riposare il risotto all'interno del boccale per 1 minuto e trasferirlo in una risottiera.
Mantecare con la provola tritata, tenendone da parte un poco per decorare i piatti e, se necessario, aggiustare di sale. Servire subito.
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