Polka (pane francese) con il Bimby
Ingredienti Polka (pane francese) con il Bimby
280 g di acqua
1 cucchiaino di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
500 g di farina tipo 0 + q.b.
10 g di sale
Preparazione Polka (pane francese) con il Bimby
Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito di birra, sciogliere: 3 min./37°C/vel. 2.
Aggiungere la farina 0 e il sale, impastare: 3 min./🌾. Si dovrà ottenere un impasto elastico e lavorabile (vedere consigli).
Infarinare leggermente una ciotola capiente e trasferirvi l'impasto, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria fino a che raddoppia il volume (2 ore circa).
Foderare la placca del forno con carta forno. Trasferire l'impasto lievitato sulla placca del forno preparata, dargli la forma di una pagnotta rotonda. Coprire la pagnotta con pellicola trasparente e lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume (1-2 ore circa).
Preriscaldare il forno a 200°C.
Togliere la pellicola trasparente e spolverizzare la pagnotta con della farina 0. Con un coltello affilato praticare sulla superficie delle incisioni perpendicolari (vedere consigli) e lasciare riposare la pagnotta per 10 minuti.
Cuocere la pagnotta in forno caldo per 30 minuti circa (200°C) fino a che risulterà ben dorata. Togliere con attenzione dal forno e fare raffreddare la pagnotta su una gratella.
Servire o conservare (vedere consigli).
Consigli e suggerimenti Polka (pane francese) con il Bimby
Il pane Polka di origine francese e popolare in tutta la Francia, risale ai primi anni del XX secolo. Prende il nome "polka" dalla forma delle scanalature "a pois".
È un pane dalla crosta croccante e si presta alle grandi occasioni come centro tavola, in quanto molto decorativo, ma anche per un consumo giornaliero.
Qualora l'impasto dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere della farina o dell'acqua poco per volta e impastare: 30 sec./🌾, sino ad ottenere un impasto elastico.
Per praticare i tagli sulla superficie del pane non muovere la lama come per affettarlo, ma premere dall'alto verso il basso con decisione fino quasi a toccare il fondo.
Questo pane è ottimo per la tavola di tutti i giorni.
Si conserva per 2-3 giorni in frigorifero all'interno di sacchetti di plastica per alimenti con chiusura ermetica. Prima di consumare, riscaldare il pane in forno caldo per fargli riacquistare la sua croccantezza.
È possibile congelare la pagnotta, preferibilmente tagliandola a fette e riponendole all'interno di sacchetti per il congelamento. Prima di consumare, scongelare le fette e, a piacere, riscaldarle sopra una piastra o in forno caldo.
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