mercoledì 9 febbraio 2022

Buns (panini classici per hamburger) e Bimby

 Buns (panini classici per hamburger)



Ingredienti Buns (panini classici per hamburger)

350 g di farina tipo 00 + q.b.
150 g di farina manitoba
50 g di zucchero
180 g di acqua a temperatura ambiente + q.b.
12 g di lievito di birra fresco
2 uovo a temperatura ambiente
30 g di burro a temperatura ambiente
10 g di sale
10 g di olio extravergine di oliva
40 g di semi di sesamo

Preparazione Buns (panini classici per hamburger)

Mettere nel boccale 300 g di farina 00, la farina di forza e 45 g di zucchero, mescolare: 5 sec./vel. 6. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Senza lavare il boccale mettere il rimanente zucchero, 50 g di acqua, la restante farina 00 e il lievito, scaldare: 1 min./37°C/vel. 2. 
Lasciare riposare nel boccale per 30 minuti.
Unire al contenuto del boccale il misto di polveri creato in precedenza, 130 g di acqua, 1 uovo e il burro, impastare: 2 min./🌾.
Aggiungere il sale e impastare ancora: 2 min./🌾. Ungere una ciotola con l'olio extravergine di oliva e trasferirvi l’impasto. Coprire con pellicola trasparente (o con un canovaccio pulito) e lasciare lievitare in un luogo tiepido fino a che raddoppia di volume (2 ore circa, a seconda della temperatura ambientale).
Rivestire la placca del forno con carta forno e tenere da parte.
Riprendere l'impasto, trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in 8 parti di egual peso.
Formare 8 palline, disporle ben distaziate tra loro sulla placca del forno preparata, schiacciarle con i polpastrelli formando dei dischi (Ø 8 cm e altezza 2 cm). Coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare nuovamente per 1 ora in un luogo tiepido.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 170°C.
In una ciotola, sbattere leggermente l'uovo rimasto con 1 cucchiaio di acqua. Spennellare con la mistura di uovo e acqua la superficie dei panini e spolverizzare con i semi di sesamo.
Cuocere in forno caldo per 15-20 minuti (170°C) o fino a che la superficie sarà ben dorata.
Togliere i panini dal forno e lasciare raffreddare su una griglia, così che non rimangano umidi alla base.
Consumare a piacere o congelare dopo il raffreddamento (vedere consiglio).

Consigli e suggerimenti

Questi panini si possono conservare in congelatore. 
Al momento dell'utilizzo, si consiglia di scongelarli a temperatura ambiente.
I buns sono generalmente arricchiti dal tocco croccante dei semi di sesamo in superficie, secondo il gusto personale si possono però spolverizzare con altri tipi di semi (di papavero, di lino, ecc.), oppure servire al naturale, semplicemente spennellati con una mistura di uovo e acqua.



Nessun commento: