Ciabattine veloci con il Bimby
Ingredienti Ciabattine veloci
330 g di acqua
15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto di orzo
o 1 cucchiaino di miele
470 g di farina tipo 1 + q.b.
o 470 g di farina tipo 00 + q.b.
30 g di fecola di patate
10 g di sale
Preparazione Ciabattine veloci
Mettere nel boccale l'acqua, il lievito di birra e il malto, sciogliere: 3 min./37°C/vel. 2.
Aggiungere la farina, la fecola di patate e il sale, impastare: Spiga 🌾/3 min.. Risulterà un impasto piuttosto morbido e colloso.
Infarinare una ciotola e, aiutandosi con la spatola, trasferirvi l'impasto.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria sino al raddoppio del volume (circa 1 ora e 30 minuti).
Rivestire la placca del forno con carta forno e infarinarla.
Rovesciare l'impasto sulla carta forno, spolverizzarlo con della farina, allargarlo delicatamente in un rettangolo da cui ricavare 3 filoni uguali, tirarli leggermente dalle estremità e tagliare ogni filone in 3 parti, ricavando le ciabattine.
Distanziare le ciabattine e far riposare per 30 minuti circa.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti (180°C) fino a che le ciabattine risulteranno dorate.
Togliere con attenzione la placca dal forno e far raffreddare su una gratella prima di servire o conservare (vedere consiglio).
Consigli e suggerimenti
Queste ciabatte sono un classico pane italiano, ottime per la tavola di tutti i giorni.
Si conservano molto bene all'interno di sacchetti di plastica per alimenti con chiusura ermetica per 2-3 giorni in frigorifero. Prima di mettere in tavola, a piacere, riscaldare in forno caldo in modo che riacquistino la croccantezza.
Congelare il pane riponendolo all'interno di sacchetti adatti al congelamento. Prima di servire, scongelare e riporre in forno caldo per far riacquistare loro la fragranza.
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