mercoledì 9 febbraio 2022

Mafalde siciliane con il Bimby

Mafalde siciliane con il Bimby 

Ingredienti Mafalde siciliane 

1580 g di acqua
8 g di lievito di birra fresco
5 g di malto d'orzo
500 g di semola rimacinata di grano duro
9 g di sale
15 - 20 g di semi di sesamo bianchi

Preparazione Mafalde siciliane

Ungere con un filo di olio extravergine di oliva il recipiente del Varoma e tenere da parte.
Mettere nel boccale 330 g acqua, il lievito e il malto d'orzo, mescolare: 20 sec./vel. 2.
Aggiungere la farina di semola e il sale, impastare: Spiga/2 min..
 Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, compattarlo in una palla e trasferirlo nel recipiente del Varoma. Chiudere il Varoma con il coperchio.
Mettere nel boccale 1000 g di acqua e impostare: Pulizia. Svuotare il boccale.
Mettere nel boccale l'acqua, posizionare il Varoma e impostare: Fermentazione/2 h/40°C. Togliere con attenzione il Varoma.
Preriscaldare il forno a 200°C. 
Rivestire la placca del forno con carta forno.
Riprendere l'impasto e trasferirlo sul piano di lavoro infarinato. 
Formare un filone e dividerlo in 6 parti. 
Tirare ciascun pezzetto di impasto con i palmi delle mani in modo da ottenere un cordone lungo. 
Con il filone formare una serpentina. 
Alla fine del serpentello tirare il lembo di destra, riportandolo lungo tutta la serpentina, in modo da dividerla a metà, conferendo la classica forma delle mafalde.
Trasferire le mafalde sulla placca da forno, spennellarle con dell'acqua e cospargere con i semi di sesamo.
Cuocere in forno caldo per 10 minuti (200°C), poi abbassare a 180°C e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti. 
Togliere con attenzione dal forno e far raffreddare completamente su una gratella prima di servire.



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