mercoledì 9 febbraio 2022

Bottoncini al latte semidolci (TM6)

 Bottoncini al latte semidolci (TM6)


Ingredienti Bottoncini al latte semidolci (TM6)

200 g di latte + q.b.

50 g di zucchero

25 g di lievito di birra fresco

400 g di farina tipo 1

o 400 g di farina tipo 00

40 g di burro a pezzi

1 cucchiaino di sale

1 tuorlo


Preparazione Bottoncini al latte semidolci (TM6)

Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e il lievito di birra, sciogliere: 3 min./37°C/vel. 2.

Aggiungere la farina, il burro e il sale, impastare: Spiga /2 min. 30 sec.. Si dovrà ottenere un impasto elastico e lavorabile (vedere consigli).

Preriscaldare il forno a 200°C.

Foderare la placca del forno con carta forno. 

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, formare delle palline del peso di circa 30 g ciascuna (si otterranno circa 23 palline) e disporle ben distanziate sulla placca del forno preparata.

In una ciotolina sbattere leggermente il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, spennellare la superficie dei panini e lasciare riposare per 15-20 minuti.

Cuocere in forno caldo per 15-20 minuti circa (200°C) fino a che i panini risulteranno ben dorati.

Togliere con attenzione la placca dal forno e far raffreddare su una gratella prima di servire o conservare (vedere consiglio).

Consigli e suggerimenti

Qualora l'impasto dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere della farina o del latte poco per volta e impastare: 30 sec./🌾 sino ad ottenere un impasto elastico.

Qualora si desideri aumentare i tempi di lievitazione, diminuire la quantità di lievito di birra fresco a 10 g.

Questi panini sono molto morbidi e sono ideali per la merenda dei bambini o come piccoli canapè da aperitivo.

Si possono conservare per 2-3 giorni in frigorifero all'interno di sacchetti di plastica per alimenti con chiusura ermetica. Prima di utilizzarli, riscaldare il pane in forno caldo per far riacquistare loro la fragranza.

Per utilizzi successivi, è possibile congelare i bottoncini riponendoli all'interno di sacchetti adatti al congelamento e, prima di utilizzarli, scongelare e riporli in forno caldo.







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