martedì 8 febbraio 2022

Gattò di patate con il Bimby

 


Ingredienti Gattò di patate con il Bimby

100 g di Provolone a pezzi (3-4 cm)
100 g di Gruviera a pezzi (3-4 cm)
40 g di pecorino a pezzi (3 cm)
30 g di Parmigiano reggiano a pezzi (3 cm)
1000 g di patate a pasta farinosa, pelate e a pezzi (2-3 cm)
350 g di latte
1 cucchiaino di sale
30 g di burro + q.b.
1 pizzico di pepe nero macinato
2 uova
150 g di salame napoletano a cubetti
o 150 g di prosciutto cotto a cubetti
2 uova sode, sbucciate e a fette (opzionale)
20 g di pangrattato

Procedimento Gattò di patate con il Bimby

Mettere nel boccale il Provolone e il Gruviera, tritare: Turbo/1 sec/3-4 volte. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Mettere nel boccale il pecorino e il Parmigiano reggiano, grattugiare: 10 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale le patate, il latte e il sale, appoggiare il cestello sopra il coperchio al posto del misurino per evitare schizzi, cuocere: 25 min./95°C/vel. 1.
Aggiungere il burro, il misto di Parmigiano reggiano e di pecorino grattugiati (tenendone da parte 2 cucchiai) e il pepe, montare: 30 sec./vel. 3
Con lame in movimento a vel. 3 unire le uova una per volta dal foro del coperchio.
Posizionare il misurino e montare: 10 sec./vel. 3. Togliere la farfalla.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare una pirofila da forno (30x40 cm), ricoprire il fondo della pirofila con metà del composto di patate, cospargere con il Provolone, il Gruviera, il salame (o il prosciutto cotto), le uova sode a fette e coprire con il rimanente composto di patate.
Spolverizzare con i 2 cucchiai del misto di Parmigiano reggiano e pecorino grattugiati tenuti da parte, il pangrattato e distribuire alcuni fiocchetti di burro sulla superficie.
Cuocere in forno caldo per 30 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare riposare per almeno 15 minuti.
Servire il Gatò di patate.



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