Friselle con il Bimby
Ingredienti Friselle
100 g di latte
5 g di zucchero
1 cubetto di lievito di birra fresco
600 g di farina tipo 0
100 g di olio extravergine di oliva
40 g di vino bianco
80 g di acqua
10 g di sale
Preparazione Friselle
Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e il lievito di birra, sciogliere: 1 min./37°C/vel. 1.
Aggiungere 100 g di farina 0 e mescolare: 30 sec./vel. 2.
Lasciare riposare nel boccale chiuso per 30 minuti.
Unire 500 g di farina 0, l'olio extravergine di oliva, il vino bianco, l'acqua e il sale, mescolare: 30 sec./vel. 5, poi impastare: 2 min./🌾.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, formare un cilindro e coprirlo con pellicola trasparente.
Lasciare lievitare al riparo da correnti d'aria per 30 minuti.
Nel frattempo, foderare la placca del forno con carta forno.
Tagliare l'impasto a pezzi dal peso di 50-60 g circa e con il matterello stendere leggermente ciascun pezzo (Ø 8 cm).
Con un coppa pasta (Ø 1 cm) coppare il centro del disco ricavando delle ciambelline, adagiarle sulla placca preparata e coprire con pellicola trasparente. Lasciare lievitare sino al raddoppio del volume (2 ore circa).
Preriscaldare il forno a 200°C.
Togliere la pellicola trasparente e cuocere le friselle in forno caldo per 15 minuti (200°C).
Senza spegnerlo, togliere con attenzione la placca dal forno, tagliare a metà le ciambelline e riporle a tostare in forno caldo sino a completa doratura.
Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare.
Servire o conservare (vedere consigli).
Consigli e suggerimenti
Servire le friselle condendole con dei pomodori a pezzi insaporiti con sale, basilico e un filo di olio.
Le friselle si conservano per parecchi giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.
Nessun commento:
Posta un commento