150 g di olive nere snocciolate
100 g di latte tiepido
2 cucchiaini di zucchero
o 1 cucchiaino di malto di orzo
½ cubetto di lievito di birra fresco (12-13 g)
o ½ bustina di lievito di birra disidratato (4 g)
200 g di acqua
500 g di farina tipo 00 + q.b.
20 g di olio di oliva
o 20 g di strutto
15 g di sale
Procedimento
-Mettere nel boccale le olive, il latte, lo zucchero, il lievito sbriciolato e tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
-Sciogliere: 2 min./37°C/vel. 1.
-Aggiungere l'acqua, la farina 00, l'olio di oliva e il sale, impastare: 4 min./. Trasferire l'impasto in una ciotola e coprire con pellicola trasparente. Lasciare lievitare l'impasto al riparo da correnti d'aria sino al raddoppio del volume (1 ora circa).
-Spolverizzare il piano di lavoro, trasferirvi l'impasto lievitato e spolverizzarlo con dell'altra farina. Appiattire delicatamente l'impasto con i polpastrelli evitando di sgonfiarlo eccessivamente e dandogli forma rettangolare. Arrotolare l'impasto su se stesso formando un cilindro.
-Rivestire la placca del forno con carta forno. Infarinare la superficie del rotolo e tagliarlo a pezzi di 10 cm. Dare ai panini una forma arrotondata modellandoli delicatamente con le mani, poi sistemarli sulla placca preparata, ben distanziati tra loro. Coprire con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio umido e lasciare lievitare per 30 minuti. Nel frattempo, posizionare una seconda placca da forno sul ripiano più basso e preriscaldare il forno a 180°C.
-Versare una ciotola di acqua ben calda sulla placca inferiore, togliere la pellicola trasparente (o il canovaccio) e infornare velocemente i panini evitando di fare fuoriuscire il vapore dal forno. Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti (180°C) o fino a che la superficie diventerà dorata. Togliere con attenzione dal forno e fare raffreddare su una gratella.
Il pane è da cuocere 😋Servire tiepidi o freddi.
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