mercoledì 22 ottobre 2025

Sbriciolata di patate prosciutto e formaggio

 Sbriciolata di patate prosciutto e formaggio

Ingredienti: 
600 g patate lesse
1 uova
1 pizzico sale fino
40 g formaggio grattugiato
200 g farina
200 g prosciutto cotto a fette
150 g scamorza a fette
pangrattato q.b.
olio d'oliva q.b.

Procedimento 
 1-Mettiamo le patate lesse in una ciotola e schiacciamole bene con lo schiacciapatate oppure con una forchetta (in quest’ultimo caso sbucciamole prima).

2-Aggiungiamo l’uovo, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e diamo una prima mescolata con una forchetta.

3-A questo punto uniamo la farina, mettendola un po’ alla volta.

4-Continuiamo ad amalgamare con le mani, per far assorbire bene tutta la farina.

5-Prendiamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con un disco di carta forno sul fondo e imburrata sui lati. Mettiamo metà dell’impasto sul fondo, distribuendolo e compattandolo bene per formare la base della sbriciolata, e creando anche un bordo leggermente rialzato.

6-Sistemiamo sulla base le fette di prosciutto cotto e poi quelle di scamorza.

7-Ricopriamo tutto con l’altra metà dell’impasto, mettendolo a grosse “briciole”.

8-Cospargiamo la superficie con del pangrattato, per ottenere in cottura una crosticina bella croccante e dorata.

9-Infine condiamo con un filo d’olio e inforniamo in forno ventilato a 190 °C per 30 minuti circa, o in forno statico a 200 °C per lo stesso tempo.

10-Una volta cotta, facciamo intiepidire la sbriciolata e poi sformiamola, passando prima la lama di un coltello lungo i bordi. Impiattiamo ed ecco pronta la nostra sbriciolata di patate prosciutto e formaggio da tagliare a fette e gustare!
Fonte: Ricetta e Foto Web 





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