Rotolo patate in crosta
Ingredienti per 4 persone
600 g di purea di patate (circa 5/6 patate medie lessate ridotte a purea con lo schiacciapatate o cuocendole a vapore con il Bimby)
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
sale pepe
olio evo
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
una noce di burro
prezzemolo se gradito
1 uovo intero (si può anche evitare)
150 g di prosciutto cotto a fette o degli affettati a piacere
carciofini sotto olio q.b.
1 tuorlo
pangrattato q.b. per ottenere un impasto compatto ma morbido
carta forno
100 g di formaggio Emmental oppure la provola o le mozzarelle.
Procedimento:
Dopo aver lessato le patate tagliate a rondelle,
io le ho cotte nel varoma del Bimby, una volta cotte, ho svuotato il boccale del Bimby,
inserite le patate per ridurle in purea.
Ho trasferito la purea in una ciotola unendo una noce di burro, il pangrattato, prezzemolo tritato se gradito, un uovo intero, regolare di sale e pepe, aggiungere il formaggio grattugiato, con un cucchiaio di legno mescolare aggiungendo man man pangrattato sino a quando il composto sarà ben amalgamato e risulterà compatto ma morbido.
Compattare il composto con le mani
Sul piano lavoro sistemare un foglio di carta forno, spennellarlo leggermente con olio evo e adagiare il composto.
Posizionare sopra un altro foglio di carta forno e con il matterello stendere il composto sino ad ottenete un rettangolo di circa 30×25 cm
Farcire il rettangolo con fette di prosciutto cotto, Emmental a cubetti, carciofini, aiutandosi con la carta forno arrotolare e chiudere a caramella
Far risposare per qualche minuto il rotolo di patate chiuso a caramella in freezer.
Sul piano lavoro infarinato srotolare la pasta sfoglia, posizionare al centro il rotolo di patate e avvolgerlo con la pasta sfoglia.
Chiudere bene i lati, sistemare il rotolo su di una teglia rivestita con carta forno o in uno stampo da plumcake. Spennellare l’intera superficie con il tuorlo sbattuto.
Cuocere il rotolo patate in crosta per circa 25/30 minuti (dipende dal forno), in forno già caldo a 180°C.
La pasta sfoglia deve risultare cotta e ben dorata
Far intiepidire il rotolo patate in crosta di pasta sfoglia e servire a fette.
Ha avuto molto successo 😋😋
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