venerdì 4 febbraio 2022

Melanzane alla siciliana con il Bimby

 

Ingredienti

Salsa di pomodoro

20 g di olio extravergine di oliva

2 spicchi di aglio senza anima

500 g di pomodori maturi senza semi e buccia, a pezzi

o 500 g di polpa di pomodoro a pezzi

1 pizzico di zucchero

10 foglie di basilico fresche

½ cucchiaino di sale

1 pizzico di pepe nero macinato fresco

Melanzane

100 g di farina tipo 0

4 melanzane violette a fette (½ cm) (vedere consigli)

2 uova sbattute

olio di arachidi per friggere

sale q.b.

500 g di mozzarella sgocciolata, a fette

2 cucchiaini di origano secco

Preparazione

Salsa di pomodoro

Mettere nel boccale l'olio extravergine di oliva e l'aglio, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.

Aggiungere i pomodori, lo zucchero, 6 foglie di basilico, il sale e il pepe, cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1.

Melanzane

Sistemare la farina in un piatto fondo, infarinare le fette di melanzane (vedere consigli) e passarle nell'uovo sbattuto.

Scaldare in una padella antiaderente abbondante olio di arachidi e friggere le melanzane fino al raggiungimento di una doratura omogenea. Scolare le melanzane e riporle su carta assorbente da cucina per asciugarle dall'olio in eccesso.

Preriscaldare il forno a 180°C in modalità ventilata.

Foderare una pirofila rettangolare con le melanzane fritte, salare, ricoprire con qualche fetta di mozzarella e spolverizzare con l'origano. Ripetere questo passaggio fino al termine degli ingredienti.

Cuocere in forno caldo per circa 15 minuti (180°C).

Togliere con attenzione la pirofila dal forno e servire le melanzane accompagnate con la salsa di pomodoro e qualche fogliolina di basilico.

Consigli e suggerimenti

Per eliminare l'acqua in eccesso e ridurre il sapore amaro delle melanzane, si consiglia di sistemare le fette di melanzane all'interno di uno scolapasta, cospargere con del sale grosso e formare degli strati, alternando melanzane e sale grosso. Posizionare un peso sopra le melanzane e lasciare spurgare per 2-3 ore circa. Sciacquare le melanzane sotto acqua corrente fredda e asciugare. In questo caso non aggiungere il sale presente in ricetta.



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