Ingredienti
Condimento
1 spicchio di aglio
30 g olio extravergine di oliva + q.b.
350 g di pomodori datterino a metà, svuotati dai semini
5 foglie di basilico fresco, lavate
2 pizzichi di sale,
1 rametto di origano secco
Pane
12 g di lievito di birra fresco, sbriciolato
7 g di zucchero
550 g di acqua,
250 g di farina di semola di grano duro
250 g di farina di Manitoba
1 cucchiaino di sale
Condimento
Mettere nel boccale l'aglio e l'olio extravergine di oliva, tritare: 2 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Mettere nel boccale i pomodori, il basilico, il sale e l'origano, frullare: 2 sec./vel. 6. Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e riporre in frigorifero fino al momento di utilizzare. Pulire il boccale.
Pane
Ungere con un filo di olio extravergine di oliva il recipiente del Varoma e tenere da parte.
Mettere nel boccale il lievito, lo zucchero, 300 g di acqua, la farina di semola, la manitoba e il sale, impastare: Spiga🌾 /2 min.. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo in una palla liscia. Sistemare l'impasto nel recipiente del Varoma e chiudere con il coperchio.
Mettere nel boccale 250 g di acqua, posizionare il Varoma e impostare Fermentazione /2 h/37°C. Togliere con attenzione il Varoma.
Preriscaldare il forno a 200°C e rivestire la placca del forno con carta forno.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dargli una forma regolare. Coprire con un canovaccio di cotone e lasciare riposare 20 minuti.
Trasferire il pane sulla placca preparata e cuocere in forno caldo per 15 minuti (200°C), poi abbassare a 180°C e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Togliere con attenzione dal forno e far raffreddare su una gratella.
Scaldare una griglia. Con un coltello seghettato tagliare il pane a fette e tostarle sulla griglia calda per qualche minuto da ambo i lati.
Farcire le bruschette con i pomodori e servire.
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