giovedì 11 luglio 2019

Torta cremosa al limone


Ingredienti
Pasta frolla
75 g di zucchero
al posto dello zucchero io ho utilizzato
70 g di burro freddo a tocchetti + q.b.
180 g di farina tipo 00 + q.b.
2 tuorli
1 pizzico di sale

Preparazione
Pasta frolla
Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare: 15 sec./vel. 10. 
Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il burro, la farina 00, i tuorli e il sale, impastare: 15 sec./vel. 5. 
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo in un panetto liscio. 
Avvolgere il panetto di pasta frolla nella pellicola trasparente e riporre
 in frigorifero per 1 ora. 
Nel frattempo, preparare la crema al limone.

Crema al limone
2 limoni, preferibilmente biologici, 
la scorza (senza la parte bianca) e il succo
200 g di zucchero
250 g di latte intero
4 tuorli
50 g di farina tipo 00
60 g di burro a pezzi

Preparazione
Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza dei limoni, 
polverizzare: 15 sec./vel. 10. 
Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il latte, i tuorli, la farina 00, il burro e 130 g di succo di limone, 
cuocere: 7 min./90°C/vel. 4. 
Trasferire la crema in una ciotola, 
coprire con pellicola trasparente a contatto e fare raffreddare a temperatura ambiente. Pulire e asciugare il boccale.

Pasta margherita Ingredienti
100 g di zucchero
2 uova
1 tuorlo
100 g di burro morbido a pezzi
120 g di farina tipo 00
20 g di fecola di patate
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
20 g di latte intero
½ bustina di lievito in polvere per dolci

Pasta margherita preparazione
Mettere nel boccale lo zucchero, polverizzare: 10 sec./vel. 10. 
Riunire sul fondo con la spatola. 
Togliere dal boccale 30 g di zucchero a velo e tenere da parte.
Aggiungere le uova, il tuorlo, il burro morbido,
 la farina 00, la fecola, la vaniglia e il latte, 
mescolare: 30 sec./vel. 4.
Unire il lievito, amalgamare: 10 sec./vel. 4.

Terminare la preparazione

Preriscaldare il forno a 170°C. Imburrare e infarinare 
una tortiera con fondo apribile (Ø 24 cm) con bordi alti.
Riprendere dal frigorifero la pasta frolla, togliere la pellicola trasparente e 
adagiarla su un foglio di carta forno. 
Con un matterello, stenderla sino a Ø 26-28 cm e foderare la tortiera, 
alzando i bordi a circa 3-4 cm e eliminando la pasta in eccesso. 
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Sistemare la crema al limone all'interno di una tasca da pasticceria con bocchetta liscia. Ricoprire la base di pasta frolla con la crema al limone  e infine versarvi sopra l'impasto della pasta margherita.
Cuocere in forno caldo per 45-50 minuti (170°C). 
Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di sformare.
Spolverizzare con lo zucchero a velo tenuto da parte e servire a fette.
Davvero squisita provatela ;-)

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