mercoledì 8 maggio 2019

Danubio dolce

Ingredienti
Per la pasta
500 gr farina 00 (metà 00 e metà manitoba)
10 gr lievito di birra fresco
150 gr latte
50 gr zucchero
2 uova
100 gr burro morbido
1 pizzico sale
Per il ripieno
nutella bimby o marmellata
io ho usato la
Mettere nel boccale la farina, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato, 
mescolare: 20 sec. vel. 3.
Aggiungere il latte e le uova, impastare: 1 min. vel. 3.
Unire infine il sale e il burro a pezzetti, impastare: 3 min. vel. Spiga.
Prendere l'impasto e impastarlo brevemente con le mani 
su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Riporre l'impasto in un contenitore leggermente unto e lasciar lievitare coperto da un canovaccio per almeno 2-3 ore o finchè non raddoppia di volume
(io nel forno spento con la luce accesa). 

Riprendere l'impasto e lavorandolo brevemente con le mani 
suddividere l’impasto in pezzetti da 40 gr l'uno
 e tenerli coperti con un canovaccio pulito.
Man mano prendere un pezzetto alla volta, formare una pallina allargarla con le mani o con l'aiuto del mattarello e mettere nel centro un cucchiaino di marmellata (quello che preferite) o nutella.
Chiudere bene ridandogli una forma arrotondata. 

Coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per un’altra ora.
Spennellare la superficie con il latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° 
per 20-25 minuti circa o finché la superficie non risulti dorata.
Lasciar intiepidire e servire. E’ ottimo anche a temperatura ambiente... 
Buon appetito!

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