Ingredienti per l'impasto
500 g farina
120 g di olio oliva
150 g acqua
3 cucchiaini lievito x torte salate
1,5 cucchiaini di sale fino
1 pizzico pepe
1 cucchiaio di cipolla essiccata a piacere
Ingredienti per il ripieno
1/2 scalogno
30 g olio
130 g pancetta affumicata a cubetti
250 g spinaci freschi
350 g ricotta
40 g Parmigiano grattugiato
1 uovo
2 cucchiai pane grattugiato
1 pizzico noce moscata
Sale qb
PREPARIAMO L'IMPASTO
Versare tutti gli ingredienti per l'impasto nel boccale del Bimby:
1 min vel. Spiga
Lasciare riposare l'impasto avvolto
nella pellicola o in un contenitore
in frigo per 15 minuti.
Dopo dividere l'impasto e stenderlo col mattarello
ottenendo due dischi sottili,
uno di 26 cm di diametro e l'altro di 28 cm per la copertura
Io ho usato il Foglio Pasticceria Tupperware .
PREPARIAMO IL RIPIENO
Tritare lo scalogno per 3 sec. vel 5,
aggiungere l'olio e la pancetta
ed insaporire per 3 min. temp. Varoma vel. 1
Aggiungere gli spinaci e il sale,
cuocere per 8 min temp Varoma vel 1,
inclinando il misurino per far evaporare meglio.
Tritare per 3 sec. vel. 4.
Aggiungere ricotta,
l'uovo, pane grattugiato e noce moscata
amalgamare il tutto per 10-15 sec
in senso antiorario vel 4.
Sul disco da 26 cm versare una parte del ripieno
necessario
per ottenere la corolla del fiore
di circa 10 cm di diametro.
Distribuire il resto del composto sulla circonferenza del disco .
Posizionare il secondo disco di impasto chiudendo bene il bordo.
Con un coltello ritagliare 16 "petali"
e successivamente ruotare di 90° ognuno di essi ottenendo un girasole.
Spennellare la superficie del fiore con l'uovo
e cospargere
la cupola centrale
con semi di lino e di sesamo.
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