Focaccia barese TM6
Ingredienti
5 g di malto di orzo
o 5 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
1580 g di acqua
300 g di farina tipo 00
200 g di semola rimacinata di grano duro
80 g di olio extravergine di oliva + q.b.
10 g di sale
30 g di succo di limone
150 g di pomodori ciliegino, preferibilmente grandi e maturi
50 g di olive baresane (vedere varianti)
1 pizzico di origano secco
fiocchi di sale, a piacere
Preparazione
Mettere nel boccale il malto, il lievito di birra e 100 g di acqua, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2.
Aggiungere 50 g di farina 00, amalgamare: 1 min./vel. 3. Lasciare riposare all'interno del boccale per 10 minuti.
Unire 250 g di farina 00, la farina di semola rimacinata e 200 g di acqua, impastare: Spiga /2 min..
Aggiungere 50 g di olio extravergine di oliva e il sale, impastare: Spiga /3 min..
Nel frattempo, rivestire il recipiente del Varoma con un foglio di carta forno e ungerlo leggermente con un filo di olio.
Trasferire l'impasto sul piano da lavoro infarinato e compattarlo in una palla liscia e omogenea, poi riporlo nel recipiente del Varoma e chiudere con il coperchio.
Mettere nel boccale 1000 g di acqua e impostare Pulizia /Breve.
Svuotare il boccale.
Mettere nel boccale 250 g di acqua e il succo di limone, posizionare il Varoma e impostare Fermentazione /2 h/37°C.
Togliere con attenzione il Varoma.
Ungere una teglia tonda (Ø 30 cm) con i bordi alti con abbondante olio extravergine di oliva, sistemare sulla teglia l'impasto lievitato e con i polpastrelli, unti di olio, stenderlo omogeneamente dal centro verso l'esterno, in modo da ricoprirne tutta la superficie e creando i caratteristici buchi.
Aprire a metà i pomodorini sulla focaccia e disporli in superficie con la parte tagliata verso il basso, affondandoli all'interno dell'impasto, poi distribuire le olive baresane.
In una ciotolina emulsionare bene 30 g di olio extravergine di oliva con 30 g di acqua e irrorare la superficie della focaccia, infine spolverizzare con i fiocchi di sale e l'origano.
Lasciare riposare per ulteriori 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 250°C.
Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti (250°C) o sino alla doratura desiderata (vedere consigli).
Togliere con attenzione dal forno, lasciare intiepidire e servire a fette.
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