mercoledì 24 luglio 2019

Le Friselle

Ingredienti
100 g di latte
5 g di zucchero
1 cubetto di lievito di birra fresco
600 g di farina tipo 0
100 g di olio extravergine di oliva
40 g di vino bianco
80 g di acqua
10 g di sale

Preparazione
Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e il lievito di birra, 
sciogliere: 1 min./37°C/vel. 1.
Aggiungere 100 g di farina 0 e mescolare: 30 sec./vel. 2. 
Lasciare riposare nel boccale chiuso per 30 minuti.
Unire 500 g di farina 0, l'olio extravergine di oliva,
 il vino bianco, l'acqua e il sale, mescolare: 
30 sec./vel. 5, poi impastare: 2 min./. 
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, 
formare un cilindro e coprirlo con pellicola trasparente. 
Lasciare lievitare al riparo da correnti d'aria per 30 minuti. 
Nel frattempo, foderare la placca del forno con carta forno.
Tagliare l'impasto a pezzi dal peso di 50-60 g circa e 
con il matterello stendere leggermente ciascun pezzo (Ø 8 cm). 
Con un coppapasta (Ø 1 cm) coppare il centro del disco 
ricavando delle ciambelline, 
adagiarle sulla placca preparata e coprire con pellicola trasparente. 
Lasciare lievitare sino al raddoppio del volume (2 ore circa).
Preriscaldare il forno a 200°C.
Togliere la pellicola trasparente e cuocere le friselle 
in forno caldo per 15 minuti (200°C). 
Senza spegnerlo, togliere con attenzione la placca dal forno,
 tagliare a metà le ciambelline e riporle a tostare in forno caldo 
sino a completa doratura. 
Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare.

Buon appetito





Nessun commento: