mercoledì 8 ottobre 2014

Girasole con Spinaci e Ricotta

Ingredienti per l'impasto

500 g farina
120 g di olio oliva
150 g acqua
3 cucchiaini lievito x torte salate
1,5 cucchiaini di sale fino
1 pizzico pepe
1 cucchiaio di cipolla essiccata a piacere

Ingredienti per il ripieno

1/2 scalogno
30 g olio
130 g pancetta affumicata a cubetti
250 g spinaci freschi
350 g ricotta
40 g Parmigiano grattugiato
1 uovo
2 cucchiai pane grattugiato
1 pizzico noce moscata
Sale qb

PREPARIAMO L'IMPASTO
Versare tutti gli ingredienti per l'impasto nel  boccale del Bimby: 
1 min  vel. Spiga
Lasciare riposare l'impasto avvolto
 nella pellicola o in un contenitore 
 in frigo per 15 minuti.
Dopo  dividere l'impasto  e stenderlo col mattarello 
ottenendo due dischi sottili, 
uno di 26 cm di diametro e l'altro di 28 cm per la copertura 
Io ho usato il Foglio Pasticceria Tupperware .

PREPARIAMO IL RIPIENO

Tritare lo scalogno per 3 sec. vel 5, 
aggiungere l'olio e la pancetta
 ed insaporire per 3 min. temp. Varoma vel. 1
Aggiungere gli spinaci e il sale,
 cuocere per 8 min temp Varoma vel 1, 
inclinando il misurino per far evaporare meglio.
Tritare per 3 sec. vel. 4.
Aggiungere ricotta, 
l'uovo, pane grattugiato e noce moscata
amalgamare il tutto per 10-15 sec
 in senso antiorario vel 4.
Sul disco da 26 cm versare una parte del ripieno 
necessario
 per ottenere la corolla del fiore
 di circa 10 cm di diametro. 
Distribuire il resto del composto  sulla circonferenza del disco .


Posizionare il secondo disco di impasto chiudendo bene il bordo. 
Con un coltello ritagliare 16 "petali"

 e successivamente ruotare di 90° ognuno di essi ottenendo un girasole. 

Spennellare la superficie del fiore con l'uovo
 e cospargere 
la cupola centrale
 con semi di lino e di sesamo.
Infornare a 200° preriscaldato per 35-40 min circa.

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