martedì 10 agosto 2010

Pollo al curry

Il pollo al curry è un piatto tipico
 della tradizione gastronomica orientale,
soprattutto dell'India dove viene consumato
 insieme ad un contorno di riso, che sostituisce il pane.
Il pollo al curry è diventato talmente famoso
 ed è stato così apprezzato anche all'estero,
che è diventato il punto di forza della cucina Indiana,
 tanto che ne esistono numerose versioni.
 Certamente la fama di questo piatto
 è legata indissolubilmente
sia alla sua semplicità nella realizzazione,
sia all'ingrediente principe
che ne condiziona tutto il sapore: il curry.
Il curry, come erroneamente si pensa,
 non è una spezia,
 ma un insieme di varie spezie e aromi
 dal sapore deciso come la paprika,
 lo zenzero, il pepe, lo zafferano, il peperoncino,
che hanno fatto entrare di diritto il curry
tra le sostanze afrodisiache.
 Il perchè di questa scelta così forte
è dovuta soprattutto ad un fattore religioso:
in India infatti, le varie religioni esistenti,
non permettono ai propri seguaci
di mangiare alcuni tipi di carne
che includono quella di suino e quella di bovino.
Per questo motivo,
 avendo a disposizione la carne dei volatili,
gli Indiani hanno escogitato
 un metodo per renderla il più saporita possibile.
 Di certo non avrebbero mai sospettato
che il loro pollo al curry sarebbe diventato,
col passare del tempo,
una ricetta internazionale!


Preparazione:


La prima cosa da fare
è sicuramente pulire e tagliare
a pezzettini il pollo i
n modo da ottenere dei "bocconcini".
 Mettete quindi il pollo a pezzetti
in una padella dove avrete
precedentemente fatto scaldare l'olio,
 e fatelo rosolare per circa 20 minuti a fuoco basso.
Salate e aggiungete un cucchiaio di curry 
mescolando il tutto per bene.
Quando il pollo avrà raggiunto
un bel colore ambrato,
 toglietelo dalla padella e mettetelo da parte.
Sul fondo di rosolatura
 fate appassire per 10 minuti
la cipolla finemente tritata
 e aggiungete l'aglio tritato,
il pomodoro tagliato a tocchetti.
Unite il pollo che farete stufare per circa 20 minuti
bagnando ogni tanto
con un pò d'acqua bollente(o brodo vegetale)
per mantenere il sughetto abbastanza denso.
Nel frattempo preparate le verdure:

tagliate a rondelle le carote e le zucchine,
il peperone a quadrotti
e le mele a piccoli spicchi o a pezzettini.
Trascorsi i 20 minuti,
aggiungete le verdure,
mezzo cucchiaio di curry,
aggiustate di sale e
fate cuocere per altri 20 minuti
aggiungendo ogni tanto
 un pò d'acqua
per mantenere il sughetto abbondante.
Quindi, due minuti prima di fine cottura,
aggiungete altro mezzo cucchiaio di curry
mescolando il tutto per far si
che l'aroma si amalgami
con il resto degli ingredienti.
Servite ancora caldo
con un bel contorno
 di riso basmati bianco oppure di riso pilaf.
INGREDIENTI SEMPICI E BUONI PER IL POLLO AL CURRY


1 commento:

Imperatrice ha detto...

da leccarsi i baffi
complimenti